HomeWissen

Wissen

Botanik

Pflanzengattung Coffea

Botanik Kaffee (Coffea) ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Rötegewächse (Rubiaceae) mit etwa 90 Arten. Die berühmtesten unter ihnen sind der als Plantagenpflanzen bevorzugten Arabica-Kaffee (Coffea Arabica) und der Robusta-Kaffee (Coffea Canephora).

Die Ursprünge des Arabica-Kaffees und seinen zahlreichen Sorten liegen im Südwesten von Äthiopien (Sylvain 1955), im Bohma-Plateau von Sudan (Thomas 1942) und im Mount Marsabit von Kenya (Anthony 1987).

Die Arabica-Pflanze ist innerhalb der Gattung der einzige Selbstbefruchter und wird heute in zahlreichen tropischen und subtropischen Ländern in vielen Sorten (Varietäten, Mutationen und Kreuzungen) angebaut.

Weiterlesen: Botanik

Brühverfahren

Brühverfahren und ihre Vor- und Nachteile

BrühverfahrenFür eine gute Tasse Kaffee oder Espresso sind notwendig:

# Wasser für die Zubereitung
# eine Maschine bzw. ein Handfilter
# das Beherrschen der Zubereitung
# Kenntnisse über Milch und Zucker,
# um z. B. einen Capuccini zuzubereiten
# und – ganz wichtig – ein guter Kaffee

Weiterlesen: Brühverfahren

Haltbarkeit

Mindesthaltbarkeit unseres Kaffee´s

HaltbarkeitAuf unseren sorgsam verpackten Kaffees sind ab Röstdatum 1 Jahr haltbar. Allerdings ist Sauerstoff der Feind des Kaffeearomas. Durch die Einwegventile sorgen wir dafür, dass das bei der Röstung entstandene Kohlendioxid entweichen kann, der Sauerstoff aber nicht an die Kaffebohnen gelangt.

Nach dem Öffnen empfehlen wir Ihnen, den Kaffee schnellstmöglich zu verbrauchen, damit Sie das volle Aroma genießen können. Zudem raten wir, den Kaffee nach dem Öffnen an einem dunklen kühlen Ort zu lagern. Die Aufbewahrung im Kühlschrank ist nicht notwendig.

Auf keinen Fall sollte der Kaffee in der Nähe von Gewürzen und aromareichen Tees gelagert werden, da er diese Gerüche annimmt. Der Kaffee sollte in der Originaltüte verbleiben, da das kaffeeeigene Kohlendioxid die ätherischen Öle und das Kaffeearoma schützt. Dieses Kohlendioxid befindet sich beim Kauf noch in der Originaltüte. Wir empfehlen zudem eine Lagerung in einer undurchsichtigen Dose, damit die UV-Strahlung des Sonnenlichts nicht die wertvollen Kaffeekomponenten zerstören kann.

Degustation

Degustation

€ 5,80
3 Sorten Espresso

€ 6,50
3 Sorten Kaffee

Röstseminar

Röstseminar

€ 22,00  inkl. Degustation
Jeden Samstag 16:00 Uhr
Dauer: ca. 60 Minuten
Bitte reservieren !

Rohkaffee € 14,00
1kg Rohkaffee

Fon / Fax / Email

Fon +49 (0) 28 41 - 97 98 969
Fax +49 (0) 28 41 - 97 98 933
Email: info@oranien-nassau.de

Wer ist online

Aktuell sind 20 Gäste und keine Mitglieder online

Go to top